Как выйти из ТСН, что для этого нужно и чем это грозит

ТСН является правовой формой некоммерческих объединения собственников недвижимости, которые способствуют наиболее эффективному управлению имуществом. Членство в них добровольно. Однако, что грозит некоторым индивидуалам, которые решили выйти из ТСН и решать свои проблемы самостоятельно?

Нормативная база

Прежде чем говорить о законодательстве, касающемся ТСН, сначала нужно разобраться что это за организация.

Товарищество собственников недвижимости – это объединение собственников помещений как жилых, так и нежилых для совместного решения вопросов пользования, распоряжение и владения недвижимостью.

Такая структура создаётся для наиболее эффективного управления всем массивом помещений.

Необходимо отличать ТСН от ТСЖ (товарищество собственников жилья). Это похожие организации. ТСЖ, характерное для жилых домов с множеством квартир, является одним из видов ТСН. Однако, во втором случае понятие является более широким и включает в себя любое недвижимое имущество.

Перейдём к законодательной базе, регулирующей деятельность этого объединения. Прежде всего здесь выделяется Жилищный кодекс Российской Федерации. Именно в нём содержаться нормы, определяющие основные моменты данного объединения, их можно найти в 12 главе кодекса.

Гражданский кодекс также затрагивает некоторые вопросы, связанные с ТСН, прежде всего это нормы, регулирующие решения собраний.

Поскольку жилищные правоотношения находятся в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов, то регулирование также происходит за счёт издания различных актов регионов РФ.

Как выйти из ТСН вместе с землей, если она приватизирована

Когда речь идёт о земле, то на ум сразу приходит такое объединение как СНТ. Это объединение также является видом ТСН и представляет собой садовое некоммерческое товарищество, которое характерно для сельских поселений, где много дачников.

Выйти из этого товарищества вместе с землёй, в том случае, если она приватизирована, не составит труда. Однако, нужно подготовить все документы, подтверждающие ваше право собственности на землю и начать процедуры выхода.

Что нужно для выхода из ТСН

Чтобы выйти из товарищества, всего-то и нужно что заявление и паспорт, направленные председателю определённого вида ТСН. В некоторых случаях, как например, выход вместе с землёй, потребуется подготовить и иные документы (о праве на собственность).

Также в случае с СНТ и ТСЖ нужно будет составить договор на пользование всеми благами – электричество, газ и так далее, поскольку раньше подобный договор был заключён с объединением. А так как вы вышли из него, то вам потребуется отдельный, иначе можно оказаться отрезанным от подобных благ.

Процесс выхода

Процедура выхода из ТСН.Порядок очень прост. Как уже было сказано, основным документов для выхода из ТСН является заявление, которое лучше всего составить в нескольких экземплярах и попросить поставить подпись на одном из них самого председателя, чтобы в дальнейшем не могло возникнуть никаких непредвиденных ситуаций.

Этот документ можно подавать лично или же отправлять по почте. Вариант с заказным письмом является наиболее лучшим выходом, поскольку таким образом вы сможете подтвердить, что такое заявление действительно имело место и оно было отправлено.

Рассмотрения ваших требований о выходе не должно по законодательству превышать тридцати дней.

После того, как ваше обращение будет рассмотрено, вы покинете товарищество с той даты, которая была указана в заявлении, то есть с даты составления. Однако лучше требовать ответа об этом в письменной форме.

Председатель не может отказываться исключить вас из списка, поскольку только вам решать участвовать в этом объединении или нет. Однако если такая ситуации произошла, то всегда можно обратиться в суд.

Заявление на выход из ТСН

Пример такого документа можно скачать по следующей ссылке. ⇐

Как видно из этого образца, заявление носит лишь оповестительный характер и после поступления ваших требований вы должны прекратить членство в ТСН на официальном уровне.

Как выйти из членов правления

Выход из состава правления ТСН также осуществляется посредством подачи заявления об этом.

Если придерживаться закона, то прекратить полномочия члена правления может только общее собрание, однако не всегда это правило работает буквально. Чисто формально вы можете ещё быть членом правления до общего собрания,но фактически им не являться. Обязанности могут распределить между собой оставшиеся участники товарищества, а на собрании уже официально прекратить полномочия и выдвинуть вопрос о выборах нового члена правления.

Последствия выхода

К последствиям прежде всего относится возможность остаться без воды, газа и тому подобное. Это связано с тем, что договор о предоставлении коммунальных услуг заключён с некоммерческой организацией. А так как некоторые люди выходят из её членства, то он на них упомянутый договор не распространяется! Однако подобная проблема очень быстро решается. Договор можно заключить с председателем ТСН или же с самим поставщиком напрямую.

Самое неприятное, что может случиться в подобной ситуации, так это то, что на вас могут перевести часть долга. Если у объединения есть задолженность, то при выходе из организации на человека также «вешается» ее часть, поскольку она образовалась ещё при его членстве. Подразумевается, что человек не только платил обязательные взносы для его погашения, но и участвовал в принятии решений, которые привели к образованию долга. То есть выход их ТСН не освобождает от вашей части долговых обязательств, помните это!

При выходе человек утрачивает обязанность по оплате обязательных взносов, но также теряет и право голосования на собраниях.

Судебная практика

Не всегда выход из ТСН является делом легким и иногда происходят существенные нарушения закона. Рассмотрим пару примеров судебных дел, в которых такие нарушения имели место быть.

  1. Истец обратился в суд на ТСЖ с требованием исключить его из членов объединения. Он объяснил, что решил выйти из ТСЖ, написал заявления и отдал его лично председателю, однако на этом дело закончилось. Спустя месяц никаких уведомлений не было, от него продолжали требовать уплаты взносов, что в последствии образовался немаленький долг перед ТСЖ. Для того, чтобы аннулировать эту задолженность он требует признать действия председателя незаконными. Также он желал подтвердить его выход из объединения в дату, когда им было составлено соответствующее заявление.

Ответчик на это судебное заседание и вовсе не пришёл, своих представителей не отправлял. Понятно, что суду не удалось выслушать его точку зрения.

Суд принял сторону истца, поскольку членство в ТСЖ является добровольным. Выход из него осуществляется на основании волеизъявления члена такого СНТ путём составления заявления в письменной форме и предоставления его председателю. Членство прекращается с даты написания документа.

Подобное дело является исключением из общей практики по таким вопросам. Очень сложно найти дела, где председатель отличается незнанием основ законодательства и совершает такие глупые нарушения.

  1. Второе дело связано с выделением из одного ТСЖ ещё одного отдельного объединения. То есть некоторые многоквартирные дома решили создать своё товарищество. В результате этого должно было возникнуть два самостоятельных ТСН. Истец обратился в суд с требованием признать результаты собрания во данному вопросу недействительными. Основания: были нарушены нормы права истца. По его словам, при проведении собрания не было выполнено требование об уведомлении всех членов в 10 дневный срок. Также он обратил внимание на тот факт, что разделение проводится в форме реорганизации с выделением нового ТСЖ и переходом части прав и обязанностей ему, однако подобный вопрос не ставился на общем собрании. Отсутствие нужного числа членов (кворума) также может говорить о недействительности принятого решения.

Ответчик же не признал эти выводы и попросил отказать в иске, поскольку заявленных нарушений не было.

Суд встал на сторону ответчиков. Он отказал в удовлетворении требований истцов, поскольку в ходе судебного заседания удалось установить, что нарушений, которые могли бы привести к признанию решения общего собрания недействительным допущено не было.

Итог

Принимать решение об участии в различных видах ТСН жилец должен единолично. То же касается и решения о выходе из товарищества, который  не должен создавать трудностей, которые бы вызывали необходимость обращения к юристам.

Причём участник вправе в любое время покинуть его. При выходе человек теряет некоторые права и обязанности, однако некоторые из них легко восстанавливаются. Например, посредством заключения отдельного договора о предоставлении коммунальных услуг. Если в данном процессе возникают какие-то трудности, то скорее всего здесь есть факт нарушения норм права.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона России!