Регистрация граждан Казахстана в России в 2019 году: нужна ли, сколько можно жить в РФ без нее

Прописаться на территории РФ на постоянной основе, оформить временную прописку или же регистрацию иностранцы могут только по правилам, предусмотренным внутренним законодательством. Рассмотрим порядок регистрации для граждан Казахстана.

Временная регистрация для граждан Казахстана в России – закон

Регистрация казахстанцев в России, впрочем, как и других иностранцев, регулируется законом «О миграционном учете граждан в РФ». Согласно данному правовому акту, если иностранец находится на российской территории более семи дней, то он обязан пройти процедуру регистрации.

Такая регистрация именуется еще миграционным учетом. После этого гражданин Казахстана или любой другой иностранный гражданин имеет право получить РВП (разрешение на временное проживание). После этого речь может идти уже и о виде на жительство.

О прописке

Отметим, что в законодательстве РФ нет такого понятия, как «прописка». Вместо нее имеет место регистрация различных видом. В первые годы жизни на территории России речь практически всегда идет о временной регистрации, о РВП.

Как встать на миграционный учет

Продлеваем регистрацию гражданину Казахстана.Миграционный учет регулируется вышеуказанным правовым актом. Встать на такой учет в 2019 году можно по месту пребывания можно:

  1. В отделении ГУВМ МВД РФ.
  2. В многофункциональном центре.
  3. Через портал Госуслуги.

Для получения миграционной карточки нужно предоставить заявление,  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и др. Если постановка на миграционный учет происходит по трудовому патенту, нужно подать и его.

Миграционная карточка рассчитана на определенный срок, который не может превышать девяносто суток. По истечении данного срока, казахстанец должен либо покинуть территорию РФ, либо получить разрешение на временное пребывание (так называемое РВП). Таким образом, на вопрос о том, сколько можно находиться в России без регистрации гражданам Казахстана, законодатель дает четкий ответ – семь суток.

Льготы для жителей Казахстана

Никаких послаблений по поводу постановки на миграционный учет для казахстанцев нет. Однако упрощена процедура прохождения временной регистрации в рамках РВП. Так, этим гражданам нет необходимости предоставлять визы или разрешения на въезд. Для получения РВП им достаточно лишь предъявить миграционную карту с не истекшим сроком действия. Читайте подробнее в нашей статье: получение РВП в России гражданами Казахстана в 2019 году: порядок, перечень документов для оформления разрешения. ⇐

Сроки пребывания

В рамках миграционного учета иностранцев предусмотрены определенные временные рамки. Так, до получения миграционной карточки такое лицо может находиться на территории РФ не более семи суток. Данный срок может быть продлен только для отдельных категорий лиц посредством внесения изменений в федеральное законодательство.

После истечения срока действия вышеуказанного документа, необходимо получить РВП. Срок действия этого акта не может превышать девяноста суток. Продление этого акта допускается в порядке и по правилам, предусмотренным законом.

Сколько дней гражданам республики Казахстин можно находиться в России без регистрации

Как отмечалось выше, для иностранных граждан предусмотрен срок для оформления миграционной карты, равной неделе.

Это правило не распространяется только на те ситуации, когда такие граждане прибыли на территорию России для трудовой деятельности в рамках заключенного трудового договора. В таком случае жить на территории государства они имеют право не более месяца, не проходя при этом никакой административной процедуры регистрации. Если возможно установить, что месячного срока для нахождения резидента РК в России может не хватить, то он обязан пройти процедуру регистрации.

Данные правила установлены международным договором, который был заключен между Россией и Казахстаном и который содержит положения о мобилизации и обмене трудовыми ресурсами между этими странами.

Если сроки пребывания нарушены

В той ситуации, если иностранец нарушает правила пребывания на территории РФ, то он может быть подвергнут депортации. Под ней понимается принудительная высылка за пределы границ РФ. Это прямо закреплено кодексом об административных правонарушениях.

Помимо депортации имеется масса и других негативных последствий, к которым, например, можно отнести запрет на пребывание в России в течение определенного срока (год, пять лет и др.).

Упрощенное получение гражданства РФ

Гражданство в РФ можно получить только согласно процедуре, установленной законодательством. Выдать гражданство и принять жителя республики Казахстан в упрощенном порядке можно только в исключительных случаях, к которым относятся:

  • выдача гражданства в рамках программ переселения;
  • для носителей русского языка или различных этническо-культурных качеств;
  • если гражданин – ветеран Великой Отечественной Войны;
  • если дети – граждане Российской Федерации и др.

Для оформления гражданства нужно будет предоставить: паспорт; регистрационные документы; заявление; фотографии; доказательственную базу, свидетельствующую о возможности прохождения упрощенного порядка получения гражданства.

Документы, предоставленные гражданином, могут рассматриваться довольно-таки долго. Законом установлен для этого действия шестимесячный срок.

Нужно помнить, что в соответствие с международными договорами, казахстанцы могут после получения российского гражданства оставаться резидентами и своей страны.

Как продлить регистрацию

Для гражданина РК, продлить регистрацию возможно не во всех ситуациях. Для этого нужно указать весомые причины осуществления данного действия. Ими могут стать, например, продолжение обучения, окончание трудовой деятельности и др. Если же такие основания отсутствуют, то гражданину придется заняться оформлением разрешения на временное пребывание. Это действие происходит в несколько этапов:

  1. Сбор и подготовка документов.
  2. Написание заявления и направление сопутствующих актов в уполномоченный государственный орган.
  3. Ожидание ответа.
  4. Получение РВП.

Как правило, документы изучаются в двухмесячный срок. При наличии исключительных обстоятельств этот срок может быть увеличен до полугода. Если основания для отказа в выдаче РВП отсутствуют, гражданину выдается необходимый документ.

Продление регистрации по трудовому договору

Заключенный иностранцем на территории России трудовой договор может стать основанием для продления регистрации. Однако такое применяется не всегда. Как правило, это имеет место в ситуациях, когда трудовое соглашение носит срочный характер или же производятся сезонные работы. Во всех остальных ситуациях гражданину будет предложено оформить разрешение на временное пребывание.

Порядок продления регистрации по трудовому договору происходит в общих формах. К списку необходимых документов нужно будет приложить сам договор.

Таким образом, для граждан РК предусмотрен льготный порядок регистрационных действий только в тех ситуациях, когда он относится к одной из категорий лиц, предусмотренных законом, или же прибыл в РФ для осуществления трудовой деятельности.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона России!