Регистрация после получения РВП по месту пребывания и проживания в 2019 году

РВП – это первостепенный документ, необходимый иностранцу, желающему проживать и трудиться в РФ. После того, как этот акт был получен, необходимо пройти определенные этапы, о чем и будет рассказано ниже.

Регистрация по РВП: что это такое, что дает иностранцу

Аббревиатура РВП означает разрешение на временное нахождение в РФ с правом жительства. Это правовое понятие относится исключительно к лицам, не являющимся россиянами, которые решили посетить Российскую Федерацию и имеет некоторый особенности. Часто таких людей называют мигрантами.

Право на РВП может быть получено только в рамках установленных в государстве квот, список которых обновляется каждый год. Получить акт в обход выделенных квот можно только при наличии особых к тому оснований.

Никаких критериев, которым должен отвечать иностранец, законом не предусмотрено. Поэтому можно сделать вывод о том, что получить РВП, по сути, может тот, кто первый обратился за этим в УФМС (ГУВМ МВД РФ). Сотрудники данного органа занимаются ведением очереди и учетом квот.

Иностранец, желающий получить необходимое разрешение, должен достигнуть возраста восемнадцати лет. Других критериев для него законом не указано.

Список и порядок действий, которые должен сделать иностранец в этой ситуации следующий:

  1. Сбор и подготовка документов.
  2. Подача обязательных актов и заполнение анкеты.
  3. Оплата государственной пошлины и ожидание результатов предоставления услуги.

В той ситуации, когда РВП получается вне квотного регулирования, перечень документов, которые надо предоставить гражданину, в корне изменяется.

Все вышеописанные действия можно осуществить, лично явившись в уполномоченный государственный орган или многофункциональный центр, имея при этом наличие достаточных оснований. Также можно воспользоваться порталом госуслуг и подать документы электронно. Образец заполнения есть на сайте органа и скачать его перед обращением в соответствующую организацию.

Ежегодно утверждается количество иностранных лиц, которые могут получить в установленном порядке данный документ. Это количество распределяется между всеми субъектами федерации и областями. Для того чтобы иностранец имел возможность получить РВП, ему необходимо встать в очередь.

Что нужно после получения разрешения на временное пребывание: постоянная прописка или временная регистрация?

Законодательством РФ предусмотрена два вида регистрации – постоянная и временная. Основные их отличия в том, что первая отмечается в паспорте и предоставляет гражданину широкий комплекс прав. Вторая же предназначена исключительно для временного нахождения гражданина по данному месту.

Прописываться на постоянной основе иностранцу после получения РВП нет никакой нужды, а вот оформить временную регистрацию необходимо.

Причем, она должна быть осуществлена по тому же месту в России, где и была осуществлена процедура получения временного разрешения. ⇐

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с РВП может быть осуществлена в жилом доме или квартире. Главное получить на это согласие собственника жилья. Иностранец может перерегистрироваться и в другом жилье, полученном, например, по договору аренды или найма.

Зарегистрировать иностранца можно только в приватизированной квартире. Для его регистрации в жилье, находящемся на ином праве, необходимо получить разрешение от собственника.

Зачастую недобросовестные граждане РФ делают из своих квартир «резиновые» помещения, оформляя в них большое количество иностранцев на временной основе. Особенно остро встал этот вопрос в виду большого потока в РФ граждан из Украины. Нужно помнить, что данные действия являются незаконными и преследуются по закону.

Таким образом, на вопрос о том нужна прописка или регистрация для иностранца после того как вы получили разрешение на временное пребывание, законодатель дает однозначный ответ, что достаточно оформить одну временную регистрацию. Понятие «прописка» в правовом поле больше не применяется.

Иностранец имеет право перепрописаться и поменять место своего присутствия. Это делается в установленном законом порядке и только с разрешения уполномоченных органов отвечающих за соблюдение миграционного законодательства.

Перечень документов для регистрации по РВП

Документы для продления регистрации на РВП.

Форма заявления письменная. В нем обязательно должны содержаться следующие элементы:

  1. Название документа и орган, в который оно подается.
  2. Основания подачи документа.
  3. Сведения о заявителе.
  4. Его паспортные данные.
  5. Указание на гражданство и национальность.
  6. Дата рождения.
  7. Дата составления документа и подпись заявителя.

Помимо заявления необходимо подать:

  • фотографии;
  • паспорт;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • миграционная карта;
  • сертификат о владении русским языком;
  • акт об оплате государственного взноса.

Образец заявления на регистрацию иностранного гражданина после получения оформленного РВП, бланк

Регистрация представляет собой последовательность действий, которые должен выполнить каждый отвечающий установленным законом требованиям гражданин.

Заявление должно включать в себя следующие элементы:

  1. Данные паспорта или иного акта, способного удостоверить личность.
  2. Постановку на РВП.
  3. Данные о гражданине и иные сведения.

Образец заявления можно скачать по ссылке. ⇐

Образец, заявления о регистрации по месту пребывания

Какие документы нужны для продления регистрации на РВП

Такое дозволение иностранцу постоянно необходимо подтверждать. Такое подтверждение должно происходить не позднее, чем раз в год. Продлить РВП можно, предоставив для этого следующие документы:

  • выписки с банковских счетов;
  • сведения о работе;
  • данные о регистрации в налоговом органе;
  • заполненный бланк, переданный органами миграционного учета.

Перечень нужных для продления документов является исчерпывающим.

Режим пребывания в РФ после получения РВП, что делать после того как вы получили разрешение

Режим пребывания включает в себя определенные действия, которые должно совершить лицо после получения документа, о котором было рассказано выше.

Зарегистрироваться по месту проживания нужно в срок, не превышающий семи дней после того, как вы получили свое долгожданное РВП. Благо, оформляется она всего за трое суток.

Встать на временный учет можно только с согласия собственника жилого помещения, в котором предполагается проживание иностранца. Вы вправе осуществить регистрацию на месяц и более.

Как отмечалось выше, надо ежегодно подтверждать свое право на РВП. Это делается в органах миграционного учета РФ, а именно — ГУВМ МВД (ФМС).

На какой срок нужно зарегистрироваться при получении РВП

Конкретных временных рамок в обязанности зарегистрировать свое пребывание нет. Разрешение на временное пребывание выдается гражданину на три года. Поэтому и временную регистрацию можно установить именно на этот срок. Если гражданин в определенный день отбывает с территории РФ, временная регистрация может быть прекращена и раньше трехгодичного срока.

Главное, чтобы человек успел выехать из страны, пока разрешение действует.

Также, если говорить об ограничениях по времени, то зарегистрироваться необходимо не позднее чем через 7 дней, после того как вам выдадут разрешение. ⇐

Регистрация по РВП на 3 года по месту жительства — необходимые документы

Для того чтобы пройти процедуру регистрации, гражданину нужно предоставить следующие акты:

  1. Паспорт.
  2. РВП.
  3. Заявление.
  4. Документы, подтверждающие право на жилплощадь (договор найма, согласие собственника и др.).

Регистрация происходит в органах миграционного учета. Подробности и важнейшие нововведения — в видео! ⇐

Права и обязанности временно проживающего в РФ

Режим пребывания на территории России включает в себя комплекс прав и обязанностей, которыми они обладают.

Такому гражданину позволено:

  • Проживать в РФ;
  • работать;
  • передвигаться по территории страны;
  • покупать недвижимости (за исключением установленных законом ограничений);
  • медицинское обслуживание и др.

Обязанности иностранца состоят из:

  • подтверждение РВП в периоды, закрепленные на законодательном уровне;
  • оповещение миграционных органов о перемене места пребывания;
  • регистрация у налоговиков;
  • соблюдение норм российского законодательства и др.

Как быть, если приходится менять место проживания

Гражданин, не являющийся россиянином, не вправе свободно менять свое место проживания. Данная процедура может быть осуществлена только через миграционные органы путем подачи заявления. Как правило, место жительства определяется местом получения РВП. В исключительных случаях допускается смена места регистрации, но только если на это даст свое согласие та организация, что и выдавала вам разрешение.

Срок рассмотрения заявления не может превышать двух месяцев, задержки возможны в исключительных случаях.

Таким образом, порядок действий после выдачи РВП предполагает прохождение процедуры временной регистрации. Иностранец не может быть нигде не зарегистрирован. Дальнейшая смена места пребывания возможна только под контролем миграционных органов.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона России!