После получения РВП: что делать дальше, когда подавать на вид на жительство

РВП дает массу преимуществ для иностранных граждан, позволяя им не только проживать в России, но и официально работать. Однако, многие граждане не знают, что делать после получения РВП, из-за чего у них могут возникать определенные сложности. Разберем, что потребуется сделать иностранцу после РВП, и на какие моменты ему нужно обратить самое пристальное внимание.

Что такое РВП и как его получить

Разрешение на временное пребывание – это легализация иностранца в России на определенный период времени. На указанный срок иностранец может проживать в стране без каких-либо дополнительных разрешений.

РВП дает иностранцу массу преимуществ, среди которых:

  • возможность 3-летнего проживания в России;
  • возможность последующего трудоустройства на работу без оформления каких-либо дополнительных патентов и разрешений;
  • получение бесплатной медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях;
  • право на получение ИНН;
  • возможность организации собственного дела на территории РФ и занятия бизнесом;
  • возможность заключать ряд договоров (договор купли-продажи, найма и т.д.).

Для получения РВП надо обратиться в территориальное подразделение УФМС в регионе, где иностранный гражданин планирует проживать на постоянной основе.

Сколько ждут ответа по РВП

Правильное оформление документов на РВПСроки рассмотрения заявления на РВП напрямую зависят то того, в каком порядке гражданин прибыл на территорию России. Как указывает миграционная памятка, для визовых и безвизовых иностранцев сроки рассмотрения документации будут разными.

Так, если иностранный гражданин прибыл из страны, у которой с Россией визовый режим, и подал на рассмотрение документы на РВП, то сотрудникам УФМС дается 6 месяцев на изучение поданных документов и вынесение окончательного вердикта.

Если же иностранец приехал из государства, с которым визовый режим отсутствует (страны СНГ), то в его случае российский закон предопределяет, что заявление будет рассмотрено в более сжатые сроки, в течении 60 дней.

Если получил квоту на РВП, что делать дальше

Прежде чем подать заявление на РВП, нужно узнать о наличии свободных квот в конкретном регионе. Отметим, что квота имеет ограниченное число, и если мигрант не успел ее зарезервировать, его заявление рассмотрено не будет.

Если человек получил квоту, можно приступать к активной фазе оформления РВП. В общем, все будет происходить в несколько этапов:

  1. Написание заявления и сбор необходимой документации.
  2. Когда документы готовы, нужно подать их в территориальный отдел УФМС и ожидание ответа.
  3. Пока идет проверка, заявитель будет ожидать некоторый период времени. Как только придет уведомление о подтверждении или отказе в РВП, нужно будет посетить УФМС. Отметим, что если имеет место отказ в оформлении разрешения, в уведомлении в обязательном порядке будет указана аргументация причин.
  4. Проставление штампа о РВП в паспорт.

Когда можно ставить штамп РВП после решения и куда его правильно ставить

Если заявление одобрили, и иностранцу пришло уведомление о выдаче разрешения на временное проживание, в назначенный день он должен посетить сотрудников УМФС и сдать свой паспорт. Документ будет находиться в ведомстве до нескольких недель, хотя в большинстве случаев штамп проставляется сразу же.

Обратиться за проставлением штампа нужно в течении 6 месяцев с момента принятия положительного решения по РВП.

Отметим, что ранее штамп можно было ставить на отдельном листе формата А-4, но с недавних пор действует правило, по которому отметка о РВП проставляется в национальный или заграничный паспорт заявителя.

Когда надо отмечаться после получения РВП

Согласно действующей законодательной базы иностранный гражданин обязан ежегодно подтверждать РВП и указывать источники своего дохода. Для этого ему необходимо посетить УФМС и заполнить уведомление, к которому нужно приложить документ, подтверждающий наличие определенного уровня дохода.

Отметим, что закон устанавливает предельно допустимую величину дохода, которую нужно подтвердить. Если иностранный гражданин не дотягивает до минимального уровня дохода, его РВП может быть аннулировано.

Также нужно заметить, что отмечаться с подтверждением дохода не потребуется пенсионерам и инвалидам, и студентам, но при условии, что они проходят обучение на дневном стационаре.

Срок действия РВП

Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года. Данный вопрос регулируется в соответствии с п.1 ст.6 ФЗ-115 от 25.07.2002 года.

Дальнейшего продления РВП не предусматривается, потому следующим шагом на пути к легализации в России будет оформление постоянного вида на жительство. Однако, нужно отметить, что начинать процесс можно лишь спустя год после получения РВП.

Прописка и подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации

Сразу после того, как иностранцу было разрешено временное проживание в России, он должен зарегистрироваться по месту своего проживания. Отметим, что он обязан проживать постоянно по указанному адресу, и если правоохранители выяснят, что он живет в другом месте, нарушителя ожидает штраф с возможностью выдворения из страны.

Также наказание будет ждать человека, имеющего гражданство России, который прописал иностранца. На время действия РВП сотрудники УФМС могут в любой момент проверить постоянное место проживание иностранного гражданина, по которому он зарегистрировался.

Если пользователь намерен сменить место жительства, он должен уведомлять об этом заранее, выписаться с текущего места проживания и прописаться по новому адресу.

Что делать, если вы не подтвердили РВП

Если иностранный гражданин не подтвердил РВП в течении установленного периода времени, он будет привлечен к административной ответственности согласно с правилами, который выдвигает миграционный закон.

Так, гражданин может быть оштрафован на сумму от 2 до 5 тыс. рублей с выдворением из страны или без оного. Впрочем, как показывает практика, чаще всего выдворение из РФ не используется, потому нарушитель будет оплачивать только денежный штраф.

Получаем ВНЖ после РВП: процедура

Законодатель устанавливает, что документы на ВНЖ можно подавать спустя 1 год с момента получения РВП. Однако, на практике, подача заявление на вид на жительство может быть сделана в любой момент. Но и тут будут свои ограничения. Так, заявление на ВНЖ должно быть подано минимум за 6 месяцев до момента окончания РВП.

Процедура получения будет складываться из нескольких основных этапов, и заявителю предстоит сделать следующие шаги:

  1. Сбор необходимой документации и написание заявления в 2-х экземплярах.
  2. Подача утвержденного пакета документов в УФМС и ожидание ответа.
  3. После того, как заявление будет рассмотрено, заявитель будет уведомлен об этом в специальном уведомлении, которое будет направлено на адрес его постоянного места жительства.
  4. Посещение УФМС, прохождение процедуры дактилоскопии и получение ВНЖ.

Какие документы нужны для ВНЖ после получения РВП и куда их подавать

Иностранный гражданин, который прожил на территории Российской Федерации более 12 месяцев вправе претендовать на получение ВНЖ, однако при условии, что он тщательно соблюдал все миграционные правила и знает, какие документы нужны.

Для этого потребуется подготовить следующий перечень документов:

  • заявление для выдачи ВНЖ;
  • 2 фотографии паспортного образца формата 3Х4;
  • оригинал национального паспорта;
  • документ, в котором отображен размер доходов;
  • справка с места регистрации о наличии постоянного места проживания;
  • медицинский сертификат, в котором должно быть указано отсутствие опасных заболеваний и наркотической зависимости;
  • подтверждение, что заявитель сдал экзамен на знание русского языка, истории и основ правовой системы;
  • квитанция об оплате пошлинного сбора.

Также могут потребовать другие документы в зависимости от того, какие у заявителя есть основания. Так, среди них может быть свидетельство о заключении брака (при получении ВНЖ по браку) или документ, подтверждающий рождение в РФ, свидетельство участника программы по переселению и т.д.

Заявление на ВНЖ

Получить актуальный образец заявления на ВНЖ можно у специалистов УФМС. Также вы можете ознакомиться с данным документом благодаря нашему интернет порталу, скачав образец заявления на ВНЖ с нашего сайта. ⇐

Срок получения ВНЖ

После того, как заявление со всем пакетом документов подано в территориальный орган УФМС, решение о выдаче ВНЖ или отказе будет принято в течении 2-6 месяцев. Отметим, что ВНЖ предоставит иностранцу ряд привилегий и льгот, однако принимать участие в выборах и занимать государственные должности обладатель ВНЖ не сможет. Кроме того, ВНЖ можно продлить неограниченное число раз.

Госпошлина

Оформление ВНЖ является платной процедурой, и помимо всех затрат на прохождение медосмотра и прочих расходов, заявитель должен будет уплатить обязательный пошлинный сбор в размере 2 тыс. рублей.

Отметим, что для того, чтобы оформить ВНЖ, оплата пошлины должна быть осуществлена до выдачи документа.

Если РВП заканчивается, дальнейшие действия

Если срок действия РВП заканчивается, гражданину необходимо принять решение относительно того какими будут его дальнейшие планы. Если он намерен вернуться на Родину, он может ничего не делать, и по окончании действия документа покинуть пределы страны.

Если же он намерен связать свое будущее с Россией, то в таком случае ему необходимо будет начать процедуру оформления ВНЖ. Для этого нужно посетить территориальный отдел УФМС, узнать о необходимых документах, и проконсультироваться со специалистом.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона России!