Перечень документов на подачу РВП в 2019 году для граждан разных стран, список

Содержание

Порядок оформления РВП включает в себя сбор и подачу документов. О том, какие акты нужны, разберемся ниже.

Что такое РВП и что нужно для его получения

Каждый год утверждается количество иностранных лиц, которые могут получить разрешение на временное проживание. Это количество распределяется между всеми субъектами федерации и областями. Чтобы иностранец имел возможность получить РВП, ему необходимо встать в очередь.

Разумеется, что чем быстрее он это сделает, тем большая вероятность получить РВП. Не вставать в эту очередь можно только тогда, когда гражданин имеет одно из нескольких оснований для получения разрешения без квоты. Тогда вставать в очередь не нужно, так как разрешение будет выдано даже при исчерпании квот в данном регионе.

Аббревиатура РВП означает разрешение на временное проживание. Это правовое понятие относится исключительно к иностранным гражданам, которые решили посетить Российскую Федерацию.

Такие лица именуются мигрантами. РВП включает в себя не только возможность иностранца проживать на территории нашей страны, но и работать здесь на законных основаниях. Право на РВП может быть получено только в рамках установленных государством квот, список которых обновляется каждый год. Получить разрешение в обход выделенных квот можно только при наличии особых к тому оснований.

Никаких критериев, которым должен отвечать иностранец, законом не предусмотрено. Поэтому можно сделать вывод о том, что получить желанное разрешение, по сути, может тот, кто первый обратился за этим в ФМС (ГУВМ МВД РФ).

Иностранец, желающий получить разрешение, должен достигнуть возраста восемнадцати лет. Других критериев для него законом не установлено.

Процедура получения разрешения заключается в выполнении определенных последовательных действий, куда входит:

  1. Сбор и подготовка документов.
  2. Предоставление обязательных актов и заполнение анкеты.
  3. Оплата государственной пошлины и ожидание результатов предоставления услуги.

В той ситуации, когда РВП выдается вне квотного регулирования, перечень документов, которые обязан предоставить гражданин, в корне изменяется.

Все вышеописанные действия можно осуществить лично явившись в уполномоченный государственный орган или многофункциональный центр. Также можно воспользоваться порталом госуслуг и подать документы электронно. Бланки, подлежащие заполнению, можно скачать в интернете.

Список документов для получения РВП в России

Документы для оформления РВПНа 2019 год документы для РВП для граждан включают в себя акты, которые обязательно должен предоставить иностранец, чтобы стать обладателем необходимого разрешения.

Эти правила в России распространяются на всех лиц, в том числе граждан Таджикистана, Туркменистана, Украины, Кыргызстана, Латвии, Мордвы, Сербии и др.

Пакет документов включает в себя:

  1. Заявление.
  2. Фотографии.
  3. Справки об отсутствии судимости.
  4. Паспорт.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  6. Сертификат о прохождении обучения.
  7. Медицинское заключение и др.

Справка об отсутствии судимости

В список документов на получение разрешения на временное проживание входит данная справка. Ее можно получить в министерстве внутренних дел или путем обращения в многофункциональный центр. Также предполагается использование портала госуслуг.

За получение справки об отсутствии судимости государственная пошлина не взимается. Срок получения данного акта не может превышать тридцати суток.

Этот документ должен подтверждать, что лицо не совершало никаких противоправных действий, за которые уголовным законом предусмотрена ответственность.

Заявление, образец и как заполнить

Получить разрешение на ваше временное проживание в РФ можно только путем подачи соответствующего заявления в правильной форме.

Форма заявления письменная. В нем обязательно должны содержаться следующие элементы:

  1. Название документа и орган, в который оно подается.
  2. Основания подачи документа.
  3. Сведения о заявителе.
  4. Его паспортные данные.
  5. Указание на гражданство и национальность.
  6. Дата рождения.
  7. Женат он или нет.
  8. Дата составления документа и подпись заявителя.

Пустой бланк заявления. ⇐

А вот тут — образец заполнения.

Для несовершеннолетних — здесь. ⇐

О нюансах его заполнения и подачи у нас рассказано в отдельной статье о заявлении на РВП. ⇐

Полиса ОМС

Еще одним специфическим актом, который необходим для оформления разрешения на жительство, является полис медицинского страхования.

Для иностранцев обязательного медицинского страхования на территории РФ не предусмотрено. Они должны оформлять добровольное страхование.

Как правило, этим вопросом занимается непосредственный работодатель беженцев и мигрантов. Выбор медицинского страхового учреждения зачастую также осуществляется им.

Медицинская комиссия

Правом на представление документа о проведенном комплексном осмотре иностранцу, его ребенка, обладает только квалифицированная медицинская организация, входящая в систему здравоохранения РФ.

Перечень врачей, которых нужно пройти, чтобы получить долгожданное РВП, следующий:

  1. Терапевт.
  2. Гинеколог (для женщин).
  3. Нарколог.
  4. Психиатр.
  5. Дерматолог.

В целом, прохождение такого обследования направлено на выявление серьезных и опасных заболеваний, например ВИЧ инфекции. Так же проверяется наличие вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, туберкулеза и др.

Как правило, осмотр занимает по времени не больше недели. Все зависит от загруженности медицинского учреждения.

Фотографии и требования к ним

Гражданину нужно предоставить и фотографии. Размер их должен не более 3х4. Формируются они посредством цветной или черно-белой печати.

Как правило, требуется не больше четырех фотографий. На сегодняшний день практически во всех отделениях многофункционального центра есть возможность сделать срочное фото необходимого формата.

Фотографии должны соответствовать внешности гражданина на момент подачи заявления.

Сертификат о прохождении экзамена

Для того чтобы была возможность выдать РВП, иностранному гражданину необходимо пройти экзаменационную комиссию, которая собирается в соответствие с российским законодательством.

Для успешной сдачи экзамена, можно заранее к нему подготовиться, посетив при этом сайт тестирующего ведомства. Для прохождения теста, а, точнее, для первичной записи на него, необходимо посетить ГУВМ МВД РФ. Так, например, в Москве пройти тест можно в здании МГУ. Для других регионов России могут создаваться отдельные блоки на территории ГУВМ МВД, предназначенные для тестирования иностранцев.

Необходимо ответить на вопросы по русскому языку, праву, литературе. Правила тестирования разъясняются комиссией перед его непосредственным началом.

Точную цену прохождения экзамена определить довольно-таки сложно. Все зависит от того, для каких целей он сдается, а также от региона РФ. Как правило, выше пяти тысяч это не стоит.

В случае успешно пройденного тестирования, гражданину выдается сертификат, который выполняется по установленной законом форме.

Госпошлина

За получение разрешения на проживание предусмотрена уплата пошлины. Деньги, полученные с этого, направляются в доход Российской Федерации.

Размер обязательного платежа равен 1600 рублей. Он одинаков для всех субъектов РФ.

Документы для получения РВП гражданами стран СНГ

Основным отличием в получении столь желаемого разрешения украинцами, таджиками, и другими лицами, имеющими гражданство одной из стран, входящих в СНГ, является то, что получить документ они могут в упрощенном порядке, а при наличии законных оснований, и за пределами квоты.

В остальном, перечень документов для них такой же, как и для других иностранцев.

Читайте подробнее о получении РВП гражданами Казахстана. ⇐

Документы для получения разрешения на временное проживание иностранными гражданами из визовых стран

Порядок получения РВП лицам, имеющим на руках визы, несколько упрощен. Комплект документов, которые надо в этой ситуации предоставить, следующий:

  • загранпаспорт;
  • виза.

В остальном, перечень документов схож со всеми остальными случаями. РВП в этом случае дает те же права, что и гражданину, виза у которого отсутствует (например, гражданину Казахстана, Молдовы).

Документы для получения квоты на РВП 2019

Квота на РВП не имеет какой-либо привязки к конкретному гражданину. Она выделяется в целом на субъект РФ. Поэтому необходимо успеть подать документы на получение долгожданного РВП до того момента, пока квоты не закончились.

Список актов по сути уже был указан выше:

  • Заявление;
  • Фотографии;
  • справки об отсутствии судимости;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • сертификат о прохождении обучения;
  • медицинское заключение;
  • свидетельство о заключении брака с россиянином или иной сходный документ.

Какие документы нужны для подачи на РВП по ребенку

В данном случае имеется в виду ситуация, когда ребенок иностранца является гражданином России. Для регистрации нужно подать документы того же вида, которые были описаны выше.

Помимо этого нужно предоставить также свидетельство, подтверждающее рождение ребенка и указывающий на то, что иностранец является его родителем. Получение РВП по браку и по ребенку направлено на воссоединение семей и поддержание социальной направленности российского государства.

Список документов на РВП по программе переселения

РВП по программе переселения можно оформить в ситуациях, когда гражданин отвечает следующим критериям:

  • он являлся гражданином СССР;
  • имеет русского родственника по ближайшей родственной линии;
  • каким-то иным образом связан с российским государством.

Данное право предоставляется таким иностранцам в обход установленных квот. Значительно уменьшен и список необходимых документов:

  1. Паспорт.
  2. Миграционная карта.
  3. Квитанция.
  4. Заявление.

Получение РВП беженцами, особенности в плане предоставления документов

Прежде чем заниматься получением РВП, такой категории граждан нужно заиметь и другой документ, а именно – удостоверение беженца.

Только после получения удостоверения можно приступать к процедуре оформления РВП. Перечень документов в данном случае следующий:

  1. Паспорт.
  2. Заявление.
  3. Медицинская справка.
  4. Квитанция.
  5. Акт, подтверждающий статус беженца.

Не обязательно сразу приступать к процедуре оформления данного разрешения! Иностранцу дается право продления статуса беженца на определенный срок, который можно уточнить в миграционных органах.

Документы для подачи РВП без учета квоты

Отдельные категории граждан имеют право на РВП в обход лимитов, определяемых квотами.

Нужно предоставить:

  1. Заявление.
  2. Паспорт или виза.
  3. Основание, позволяющее установить получение вашего РВП без квоты.
  4. Квитанция и др.

Разумеется, что необходимо предоставить и медицинское заключение об отсутствии серьезных заболеваний.

Документы на РВП по браку

С января 2018 года вступил в силу новый нормативный правовой акт, позволяющий получать разрешение по основанию брака, он же действует и в 2019-м г. Для этого требуется подать следующий пакет документов:

  • заявление;
  • Фотографии;
  • справки об отсутствии судимости;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • сертификат о прохождении обучения;
  • медицинское заключение;
  • свидетельство о заключении брака с россиянином или иной сходный документ.

Но подробности по данному вопросу смотрите в другой статье: получение РВП по браку в России с 2019 года: перечень документов, их подача и получение разрешения на временное проживание, срок готовности и отказы. ⇐

Брак может быть зарегистрирован не только с гражданином РФ, но и с иностранцем, который уже на законных основаниях проживает на территории РФ.

Виза для получения РВП, перечень необходимых документов

Процесс получения визы на РВП несколько проще. Для этого гражданину необходимо собрать и предоставить заявление, фотографию, паспорт.

За получение визы придется уплатить государственную пошлину. Никаких других актов предоставлять не нужно. Медицинское заключение и другие документы нужно передать уже в процессе получения самого РВП. Виза, как правило, выдается на год.

Куда нужно подавать документы

Существует несколько возможных вариантов. Прежде всего, это подача в отделения ГУВМ МВД РФ. Наиболее удобным способом является обращение в МФЦ. Гражданин может воспользоваться и порталом государственных услуг при условии наличия у него зарегистрированной учетной записи.

Подаем документы на РВП в электронном виде

В целом, подача документов электронным способом абсолютно схожа с простой подачей. Исключение составляет то, что все прилагаемые акты необходимо подавать в форме отсканированных копий.

Как проверить, готов ли документ

Проверка эта достаточно проста. Для этого необходимо посетить сайт ГУВМ МВД РФ. На нем нужно посетить раздел проверки готовности документов и ввести регион, дату рождения и номер акта, выданного при подаче документов.

Данная услуга предоставляется абсолютно бесплатно.

Куда ставится штамп РВП

Такой штамп представляет собой форму, в которой собственноручно уполномоченным должностным лицом должны делаться отметки. Штамп подлежит постановке в иностранный паспорт субъекта, получившего РВП.

Стоимость

Как уже отмечалось выше, государственная пошлина за данную процедуру составляет 1600 рублей. Нужно учитывать, что это далеко не все траты, которые может понести иностранный гражданин. Придется заплатить еще и за прохождение мед.комиссии, получение полиса, а также прохождение экзамена.

Таким образом, в зависимости от ситуации, перечь документов меняется. Необходимо всецело изучить требования российского законодательства, чтобы не допустить ошибки при оформлении  разрешения.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона России!