Какие документы нужны для ВНЖ в России 2019 по браку, в т.ч. для украинцев и др. иностранных граждан

Вид на жительство дожлен получить каждый иностранец по истечении срока РВП. Разберемся подробнее с получением ВНЖ при наличии брачных отношений с россиянином.

Брак с видом на жительство: условия получения

Прежде всего, необходимо установить, что же такое вид на жительство. Под ним понимается возможность иностранного гражданина по истечении определенного срока осуществить постоянную регистрацию на территории РФ.

Как правило, ВНЖ выдается на срок, не превышающий пяти лет. Законом установлено, что по определенным основаниям такого рода разрешение можно неоднократно продлевать. Предшествует оформлению ВНЖ разрешение на временное нахождение на территории РФ. Только по истечении срока, на который такое разрешение выдавалось, иностранец имеет право претендовать на ВНЖ.

Нужно помнить, что если иностранец заключил брак с гражданином России, никаких привилегий относительно получения вида на жительство ему не предоставляется.

Более упрощенная процедура получения разрешения в связи с браком применяется только к РВП. Для получения ВНЖ по браку, необходимо предоставить комплекс дополнительной документации.

Порядок оформления ВНЖ

Оформление ВНЖ по браку.

Для того чтобы получить необходимый документ, иностранцу предстоит совершить определенный комплекс действий, куда входят:

  1. Прибытие на территорию РФ.
  2. Оформление миграционной карты.
  3. Оформление разрешения на временное пребывание.
  4. По истечении определенного срока, получение вида на жительство.

Нужно отметить, что факт заключения брака может иметь место как сразу после прибытия иностранца на территорию РФ, так и перед этим.

В случае, если брак был заключен на территории иностранного государства и по его законодательству, в РФ он может быть признан законным не во всех случаях. В соответствие с правилами международного частного права, брак может быть признан только в тех ситуациях, когда он соответствует российским нормам и правилам.

Например, не будет признан брак, в котором имеет место многоженство. Запрещены также и однополые брачные отношения.

В некоторых ситуациях для прибытия на территорию РФ требуется виза. Это относится не для всех категорий граждан. Порядок оформления ВНЖ без визы применяется к украинцам, белорусам, жителям стран, входящих в состав СНГ.

Какие документы для ВНЖ 2019 по браку нужны для граждан Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран

Для украинцев и жителей других стран ближнего зарубежья оформить ВНЖ по браку несколько проще. Прежде всего, это касается перечня документов, которые нужны для ВНЖ в России. Для прибытия на территорию РФ этим лицам не требуется получение визы. Им достаточно оформить миграционную карту и получить РВП по браку в упрощенном виде. В остальном, получение вида на жительство во всем схоже, как и для любых других иностранных лиц.

Документы на ВНЖ 2019 по браку включают в себя список следующих актов:

  • заявление;
  • фотографии;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • справка о получаемых доходах и о наличии жилья;
  • экзаменационные документы;
  • медицинские заключения;
  • свидетельство о заключении брака.

В качестве доказательств наличия жилого помещения могут быть использованы и свидетельства о праве собственности, и договоры аренды. Справки о доходах также должны быть установленного образца. Для того чтобы подтвердить достаточное владение русским языком, иностранцу необходимо пройти экзамен. Данная процедура не является бесплатной. В разных субъектах Российской Федерации установлена разная ценовая политика.

Медицинская справка необходима для того, чтобы подтвердить у иностранца отсутствие серьезных и опасных заболеваний, например, СПИДа. Такую справку может выдать государственная или частная медицинская организация, которая осуществляет свою деятельность на основании законно установленной лицензии.

Фотографии предоставляются в формате 3х4. Достаточно предоставить лишь четыре штуки. Все предоставляемые документы должны соответствовать российскому законодательству.

Образец заявления на ВНЖ по браку

Основополагающим актом при подаче документов на ВНЖ, является заявление. Оно должно подтверждать волеизъявление иностранного гражданина на получение вида на жительство.

Заявление составляется в письменном виде. В нем нужно обязательно отразить следующие элементы:

  1. Орган, в который оно подается.
  2. Данные об иностранце, включая ФИО, паспорт, дата рождения, национальность и др.
  3. Сведения о родственниках и детях, если таковые имеются.
  4. Данные о брачно-семейных связях.
  5. Просьба о выдаче вида на жительство.
  6. Дата составления документа и подпись иностранца.

Нужно помнить, что успеть подать документы на получение ВНЖ нужно до окончания срока разрешения на временное пребывание. В противном случае, иностранец может быть депортирован.

Заявление на ВНЖ еще именуют анкетой. Связано это тем, что бланк действительно похож на анкету, так как об иностранном гражданине выясняются все сведения очень подробно.

Образец заявления на ВНЖ можно скачать здесь.

Куда подавать документы

На сегодняшний день существует несколько возможных вариантов подачи заявления:

  • в многофункциональный центр;
  • через ГУВМ МВД РФ;
  • через Госуслуги.

Иностранный гражданин имеет право самостоятельно избрать наиболее удобный для себя вариант.

Подача документов через МФЦ или госуслуги намного проще, так как в значительной степени сокращается время ожидания оказания услуги. Порядок подачи документов в МФЦ и ГУВМ МВД РФ во многом схож. В значительной степени отличается использование портала Госуслуг. Для того чтобы подать заявление через данный ресурс, необходимо зарегистрировать учетную запись и подтвердить ее.

Сроки рассмотрения, стоимость

Решение по предоставленным документам должно быть принято в срок, не превышающий двух месяцев. Что же касается стоимости, то в соответствии с налоговым законодательством, для получения вида на жительство придется уплатить государственную пошлину в размере, равном 3 500 рублей. Разумеется, что иностранцу придется потратиться и на прохождение экзамена, и на получение медицинского заключения, что значительно увеличит стоимость получения ВНЖ.

Таким образом, получение ВНЖ по браку практически ни чем не отличается от оформления такового без данного основания. Упрощенная процедура при наличии брака с российским гражданином предусмотрена лишь при получении РВП.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона России!