Получение РВП по браку в России с 2019 года: перечень документов, их подача и получение разрешения на временное проживание, срок готовности и отказы

Чтобы иностранцам узаконить свое пребывание на территории России, им нужно получить для этого законное основание. Таким основанием является получение особого статуса – РВП. Если иностранный гражданин заключает брак с россиянином, то процесс приобретения этого статуса немного ускорится. Но при этом появятся и некоторые нюансы.

РВП – что это такое, закон

РВП – разрешение на временное пребывание (проживание). Регламентируется законом № 115–ФЗ (2002г.). В законе сказано, что статус РВП можно рассматривать как первую ступень к получению вида на жительство, который даст возможность получения разрешения на постоянное проживание в РФ.

Выдается РВП однократно, сроком на три года. Какие преимущества он дает:

  • Право на долгосрочную регистрацию (временную прописку);
  • Право работать в России без оформления патентов и разрешений (ст. 13 ФЗ №115);
  • Получение многократной визы;
  • Возможность оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП);
  • Получение медицинского полиса, который дает возможность бесплатного медобслуживания.

Наличие РВП даст возможность впоследствии получить ВНЖ в России (вид на жительство), который предоставляется сроком на 5 лет. Продлевать ВНЖ можно будет неограниченное количество раз. ВНЖ дает возможность ходатайствовать о получении российского гражданства.

Получение РВП по браку с гражданином РФ

Получение РВП по бракуНа выдачу РВП в России устанавливаются квоты. Их количество разрабатывается с учетом каждого региона: например, количество квот, выделенное для Москвы, где плотность населения высокая, будет небольшим. В более удаленных от Московской области регионах число квот будет выше.

Но есть определенная категория граждан, имеющих возможность получить желаемый статус, невзирая на лимит квот:

  • Граждане, родившиеся в РСФСР;
  • Лица, чьи дети являются гражданами России;
  • При заключении брака с гражданином РФ.

Брак может быть при этом заключен не только в России, но и на территории других государств. Но регламент должен четко соответствовать законодательству РФ. В противном случае такой союз не получит юридической силы в России.

Для получения РВП по браку с гражданином РФ должны быть соблюдены условия:

  • В документах россиянина, заключающего брак с иностранцем, должна быть отметка о гражданстве РФ;
  • Если супруги поженились в другой стране, то их брак признается в России только тогда, когда были соблюдены условия, обозначенные в ст. 14 СК РФ (ст. 158 СК РФ от 1995г.).
  • В свидетельстве о браке должна быть соответствующая отметка.

Документы, необходимые для получения РВП по браку

Перечень бумаг, которые необходимо собрать:

  • Заявление на выдачу статуса (обязательно в 2 экземплярах).
  • Документ, удостоверяющий личность супругов (паспорт, загранпаспорт). Паспорт иностранца должен иметь перевод на русский язык, заверенный нотариально.
  • Миграционная карта.
  • Свидетельство ФМС о временной регистрации.
  • Справка о том, что будущий супруг (супруга) не привлекался к правовой ответственности на территории своей страны и в России.
  • Справка о пройденном медосмотре.
  • Свидетельство о браке с гражданкой/гражданином РФ.
  • Фотографии 3,5 на 4,5 (4 шт.).
  • Если у пары есть общие дети – их фото (по 2 шт. на каждого ребенка), такого же формата.
  • Свидетельство о том, что будущий муж (жена) знает русский язык. От сдачи экзамена на получение этого сертификата освобождены граждане, которые получили аттестат или диплом в СССР (до 1 сентября 1991 года).
  • Квитанция об оплате госпошлины (в 2019 году ее сумма составляет 1600 рублей, получить квитанцию можно на специальном сайте).

Этот пакет документов касается всех иностранцев, включая граждан бывшего СНГ: Грузии (им для въезда нужна виза), Узбекистана (въезд без визы, но по загранпаспорту), и пр. Исключением являются только украинцы – для них список документов выглядит немного по-другому:

  • Заявление, составленное в двух экземплярах.
  • Паспорта мужа и жены, их ксерокопии. Если при замужестве была изменена фамилия супруги – временное свидетельство.
  • Фото (2шт).
  • Свидетельство о браке с россиянином.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Документ о прохождении медкомиссии.

Образец заявления на получение РВП

Для получения РВП по браку в России в 2018 году были установлены бланки нового образца (Приказ МВД России №891 от 27.11.2017г.), которые актуальны и в 2019-м г.

Согласно внесенным изменениям, сейчас актуальны два вида заявления: для совершеннолетних иностранных граждан (Приложение 2), и для детей (Приложение №3).

При написании заявления есть общие требования:

  • Бумага подготавливается в двух экземплярах.
  • Заполнять допускается как в электронном виде, так и от руки.

Скачать бланк заявления на РВП можно на официальном сайте ГУВМ: guvm.mvd.ru, или же с нашего сайта:

И здесь же можно посмотреть образцы заполнения:

Дату и подпись на заявлении заранее ставить не нужно – это делается только в присутствии сотрудника миграционной службы.

Заявление на РВП по браку при беременности

В этом случае предполагается упрощенная процедура проверки сведений в УФМС (ГУВМ). К пакету документов прилагается соответствующая справка из женской консультации. Форма ее заполнения – стандартная: указываются данные беременной, срок беременности и т.п.

Беременность жены является уважительной причиной для того, чтобы заявление было рассмотрено быстро.

Заявление должно быть заполнено без ошибок и исправлений. Форму можно скачать guvm.mvd.ru

Если супруг работает

В реальной жизни могут быть ситуации, когда супруг (супруга), являющиеся гражданами РФ имеют постоянную прописку в одном регионе страны, а проживают – в другом, где у них имеется отметка о временной регистрации. Это может быть связано, например, с работой.

В этом случае иностранец подает заявление в то отделение УФМС, в котором он стоит на миграционном учете. Перенаправлять заявителя в другой регион (по месту постоянной прописки мужа или жены) будет неправомерно.

Заявление (взять можно на сайте гувм.мвд.рф) заполняется с учетом общих требований. В графе с наименованием организации, в которую будут предоставляться собранные бумаги, указывается подразделение УФМС в регионе проживания, в котором зарегистрирован иностранец.

Медицинская справка

Это обязательный документ при подаче заявления на РВП. Делается справка для того, чтобы подтвердить отсутствие у соискателя опасных заболеваний.

Полный список этих болезней указан в перечне §188 Постановления Правительства РФ: ВИЧ, туберкулез, болезнь Гансена и пр. Если во время проведения обследования у человека будут выявлены болезни из этого перечня, это станет основанием для отказа в получении статуса.

Порядок получения справки:

  • Ознакомиться в ФМС с перечнем медицинских учреждений, которые могут выдавать этот документ.
  • Медосмотр проводится на платной основе (т.к. у иностранцев нет полиса ОМС). Специалисты, которых требуется посетить соискателю, а также полный список анализов будут указаны в обходном листе.
  • Анализы нужно сдавать в поликлиниках по месту будущего проживания. Для обращения в больницу нужны будут документы: паспорт, и его заверенный нотариусом перевод на русский язык.
  • Заключение будет выдано через неделю (или 10 дней) после того, как были сданы первые анализы.

Справка должна быть взята не позднее 1 месяца (30 дней) до даты подачи заявления.

Требования к фотографиям

Что касается количества фотографий: оно будет зависеть от того, гражданин какой страны подает заявление на получение статуса:

  • Граждане из стран с безвизовым въездом – 2 шт.
  • Лица без гражданства – 3 шт.
  • Граждане из стран с визовым режимом – 4 шт.

Относительно изображения на снимке:

  • Фото для заявления должны быть формата 35 на 45мм, сделанные на матовой бумаге.
  • Допускается как цветное, так и черно-белое фото.
  • На фото 60% размера кадра должно занимать лицо. Расположение на снимке – строго анфас.
  • Головные уборы на фото не разрешены. Исключение допускается только для тех граждан, у которых ношение головного убора связано с религиозными принципами (мусульмане). Но овал лица должен быть виден на снимке четко.
  • Если заявитель имеет плохое зрение и постоянно носит очки, то фотографироваться нужно только в них. Если человек носит контактные линзы, то для фото нужно надевать прозрачные линзы, которые не изменят «родной» цвет глаз.

Куда подавать документы, процедура получения РВП

Полный пакет документов, предназначенных для получения статуса, нужно подать в органы миграционного контроля того региона, в котором планирует проживать заявитель.

Получение РВП по браку в ГУВМ (ФМС)

При этом варианте к пакету документов обязательно должно быть добавлено свидетельство о браке.

При заполнении заявления:

  • В нужной графе подчеркивается, что получение статуса будет вне квоты.
  • На вопрос о причинах, побудивших к получению РВП в РФ, указывается факт заключения брака с россиянином/россиянкой.

Получение РВП по браку через ЗАГС

Для граждан Украины, имеющих безвизовый въезд в страну, заключение такого брака допускается в любом ЗАГСе РФ.

Для прочих иностранцев (резидентов стран, имеющий с Россией визовый режим въезда) заключение брака возможно только в Москве, в ЗАГСе №4.

Сроки рассмотрения заявления на РВП в 2019

После подачи заявления на рассмотрение, соискателю остается только ждать решения.

Период этого ожидания будет зависеть от того, в каких дипломатических отношениях находится Россия со страной, резидентом которой является заявитель. По закону установлены такие сроки:

  • Со странами безвизового режима – 2 месяца.
  • Страны с визовым режимом – до полугода.

Готовность статуса можно проверить на официальном сайте ГУВМ.

Как ускорить сроки получения РВП

Процесс рассмотрения заявления может быть ускорен при наличии уважительных причин у соискателя. В этом случае он может претендовать на упрощенную процедуру выдачи РВП.

Сроки, по которым рассматривают ходатайства по ней – 1 месяц. За это время будут проведены все необходимые проверки.

Но на практике встречались случаи, когда супруг/супруга получали РВП за один день: такое возможно, например, если женщина беременна.

Помощь в получении РВП по браку, к кому обратиться

Собирать документы, заполнять все бумаги можно самостоятельно. Главное, чтобы при этом в написанном заявлении не было исправлений, помарок и ошибок. В противном случае прошение могут не принять, и вы потеряете очень много времени.

Если у человека нет уверенности, что он справится с этим хорошо, то он может обратиться за помощью в юридические центры, занимающиеся вопросами миграции. Сотрудники помогут соискателю сделать процесс получения статуса не таким трудоемким.

Что делать после получения РВП по браку

После того, как соискатель получил положительное решение о присвоении РВП, ему нужно сделать следующее:

  • Получить регистрацию по месту жительства.
  • Встать на миграционный учет в подразделении УФМС (ныне — ГУВМ МВД) того района, где человек прописан.
  • Предоставить подтверждение получения статуса, т.е. предъявить все требуемые документы.
  • Подать заявление на получение вида на жительство (ВНЖ) в России.

Причины отказа в РВП по браку

Причины, по которым в УФМС может быть вынесено отрицательное решение о присвоении статуса:

  • Предоставление неверной информации.
  • Ошибки, допущенные при заполнении заявления.
  • Неполный пакет документов, и предоставленный с нарушением сроков, отведенных на это (30 дней).
  • Выезд с территории РФ на полгода и больше.
  • Во время медосмотра у заявителя были обнаружены заболевания, указанные в Перечне. Наличие у соискателя наркотической зависимости, выявленной при проведении обследований, также станет основанием для отказа.
  • Судимость за тяжкое преступление.
  • Депортация из РФ в прошлом из-за нарушения правил и т.п.

Можно ли перепрописаться с РВП по браку

Законом запрещено иностранцам самовольно менять место своей регистрации. Однако, в ряде случаев возможны исключения:

  • Если у иностранца имеется собственная недвижимость, находящаяся в другом регионе;
  • Семья нерезидента проживает в другом регионе;
  • Человек принял участие в госпрограмме переселения.

В этом случае иностранцу разрешается перепрописаться в другом месте.

Что для этого нужно:

  • В УФМС по месту прописки пишется заявление (в произвольной форме) с просьбой изменить место регистрации.
  • К этому заявлению нужно приложить документ, подтверждающий возможность получения прописки в другом населенном пункте. Эту бумагу лучше заверить у нотариуса.
  • При себе заявителю нужно иметь: паспорт с отметкой о РВП и регистрацией.

Срок рассмотрения этого ходатайства – до двух месяцев.

Как можно отменить РВП по браку

Это может быть сделано, если замужество/женитьба будут признаны фиктивными:

  • Будет обнаружено доказательство получения материального вознаграждения за оформление свидетельства о браке.
  • Раздельное проживание супругов больше полугода.
  • Неоформленный развод с предыдущим супругом на родине иностранного гражданина.

В этом случае все бумаги о присвоении статуса будут аннулированы.

Фиктивный брак для получения РВП – ответственность

На самом деле доказать фиктивность заключенного брака очень трудно. Но даже если таковое случилось, брак был признан недействительным, то уголовной ответственности за это не предусмотрено. Наказание будет только административным:

  • Штраф;
  • Депортация;
  • Запрет на въезд в Россию.

В ситуациях, когда у пары есть совместный ребенок, или у супруги имеется доказательство беременности от иностранца – брак признается действительным.

Брак, заключенный с гражданином РФ является основанием для получения РВП, невзирая на установленные квоты. Более того, брак поможет иностранцу в дальнейшем стать российским гражданином – порядок получения гражданства для него будет упрощенным: получение ВНЖ и проживание семьей с россиянином/россиянкой не менее трех лет. В других случаях процесс получения российского гражданства более длительный.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона России!