Как получить РВП в России гражданину Казахстана в 2019 году: порядок, перечень документов для оформления разрешения

В последние годы все большее количество казахстанцев стремится переехать в России. Наша страна является более благополучной и экономически развитой, и именно по этой причине для граждан Казахстана она находится в приоритете для последующего трудоустройства и постоянного проживания. Однако, чтобы получить законные основания для проживания в России, нужно легализировать свое положение и получить РВП. Как это сделать, и на какие нюансы нужно обратить внимание, расскажем в этой статье.

Что дает РВП в России для граждан Казахстана

Разрешение на проживание в России дает казахстанцем ряд обязательных прав и гарантий. Так, пользователь имеет право на получение бесплатной медицинской помощи и осуществление трудовой деятельности в стране. Помимо этого, он имеет законные основания для нахождения в России и в обозримом будущем может претендовать на ВНЖ.

Однако, нужно указать, что в случае с РВП имеются некоторые ограничения. Так, официально трудоустроиться гражданин, имеющий РВП, может только на территории того региона, где он его оформлял.

Также он обязан в течение установленного срока проживать постоянно в регионе, где происходило оформление бумаг.

Кто может рассчитывать на оформление РВП

Документы для РВП гражданам КазахстанаРазрешение для временного проживания может оформить любой казахстанец, у которого возникла необходимость в длительном проживании на территории РФ. Однако, прежде чем заняться сбором документации, нужно узнать наличие квот. Их число ограничено, и потому получить РВП в России гражданину Казахстана иногда бывает крайне сложно. Потому, чтобы успеть попасть в число избранных, заниматься получением разрешения нужно в начале января.

Впрочем, на законодательном уровне указываются некоторые привилегии, благодаря которым оформление и получение РВП не зависит от квот. Так, указывается ряд граждан, для которых квоты не будут иметь никакого значения:

  • граждане, появившиеся на свет на территории СССР и имеющие ранее гражданство Советского Союза;
  • дети нетрудоспособных родителей, являющихся гражданами РФ;
  • супруги россиян, при условии, что у них имеется постоянное место проживания;
  • военнослужащие по контракту в российской армии;
  • недееспособные граждане, у которых имеется совершеннолетний ребенок, готовый взять их под опеку;
  • пользователи, обеспечивающие инвестиции в экономику РФ.

Кроме того, для казахстанцев существует возможность принять участие в программе переселения, благодаря этому они смогут получить РВП, а впоследствии гражданство в упрощенном и ускоренном режиме.

Оформление РВП для казахстанцев в России, порядок получения

Процедура получения РВП для граждан Казахстана ничем не будет отличаться от аналогичной процедуры, предусмотренной для прочих государств СНГ.

Она будет состоять из нескольких этапов:

  1. Сбор необходимой документации. Нужно уточнить, что конкретный перечень документов во многом будет зависеть от того, какие основания для получения РВП предоставил гражданин.
  2. Подача заполненного заявления с приложенным к нему пакетом документов в территориальные отделения УФМС.
  3. Получение уведомления о принятом решении, которое будет направлено на имя заявителя спустя утвержденный законом срок. Если пришел отказ, в уведомлении обязательно будут аргументированы причины, побудившие сотрудников ГУВМ (УФМС) отказать в предоставлении РВП.
  4. Получение готового РВП в уполномоченной инстанции. Разрешение выглядит как обычный штамп, проставленный в паспорт.
  5. Подтверждение проживания на территории России.

Перечень документов

Перечень документов для оформления РВП стандартный, и может незначительно меняться в зависимости от того, какие основания заявитель указал при обращении в УФМС. В целом, для предоставления РВП нужно будет предоставить следующий пакет документов:

  • заполненное заявление в 2-х экземплярах;
  • фотографии 3Х4. Они должны быть цветными и актуальными, то есть сделанными в последнее время;
  • национальный паспорт гражданина Казахстана с нотариально заверенным переводом;
  • медицинский документ, подтверждающий отсутствие любых опасных заболеваний (СПИД, туберкулез, наркологические проблемы и т.д.);
  • сертификат о знании русского языка, истории и основ правовой системы. Он не потребуется детям. А также гражданам преклонного возраста;
  • если оформление происходит вне квоты, заявитель должен предоставить документальное подтверждение основания, по которому он будет проходить;
  • квитанция об оплате пошлинного сбора в размере 1600 рублей.

Образец заполнения заявления на РВП для граждан Казахстана

Заявление на РВП имеет утвержденную законом форму, потому заполнение документа должно происходить с учетом всех законодательных требований. В частности, в заявлении должны быть указаны только актуальные данные и категорически неприемлемо указание ложных сведений. Документ не должен содержать никаких ошибок и опечаток. Если документ заполняется вручную, вступает в силу также требование, чтобы почерк заявителя был разборчивым.

Ознакомиться с примером заполнения заявления вы можете не уходя с сайта. Вы также сможете скачать актуальный образец заявления на РВП для казахстанцев.

Больше образцов и бланков можно увидеть в нашей другой статье о заявлении на получение РВП, там же есть большой количество другой полезной информации. ⇐

Куда подавать документы

Все собранные документы подаются в территориальное подразделение УФМС. Подать документы можно как лично, так и при помощи почтового перевода. Допускается подача заявления через портал Госуслуги и МФЦ.

Однако, эксперты рекомендуют для иностранцев лично обращаться в УФМС. Так, если возникнут какие-либо проблемы или сложности, или будут нужны дополнительные сведения, претендент на РВП сразу же о них узнает, и сможет предпринять необходимые действия.

Госпошлина

Процедура оформления разрешения является платной, и потому помимо затрат на нотариуса и прохождение различных медицинских проверок, заявителю необходимо будет оплатить пошлинный сбор, размер которого составляет 1600 рублей.

Сроки оформления, получения

УФМС отводит на получение РФП до 6 месяцев. Данный период указывается в законодательных актах, однако, чаще всего окончательное решение становится известно заявителю намного раньше.

По истечении обозначенного временного отрезка на имя заявителя будет направлено уведомление, в котором будет указано, разрешено или запрещено ему проживание в РФ. В случае отказа, в документе будет подана четкая аргументация с указанием всех причин.

РВП для студентов из Казахстана

Одной из наиболее популярных причин для оформления РВП в России является желание студентов обучаться в российских ВУЗах. Нужно отметить, что процедура оформления разрешения на временное проживание для студентов будет стандартной.

Однако, вместе с РВП студент получит право обучаться в ВУЗе, заниматься трудовой деятельностью и гарантированно получит право на бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, в случае со студенческим РВП будут действовать некоторые послабления. Так, если уровень дохода студента не будет дотягивать до минимально установленных норм, его РВП не будет аннулировано, в отличии от обычного разрешения.

Квота на РВП для граждан Казахстана

Для казахстанцев не установлено отдельного порядка квотирования, то есть Казахстан в распределении квот никаких послаблений не имеет, и отдельная квота для казахстанских подданных не предусматривается. Это означает, что получение РВП по квоте будет происходить в общем порядке.

Отметим, что согласно действительных норм законодательной базы, квоты выражаются в абсолютной величине в отношении граждан иностранных государств.

Правительство РФ ежегодно пересматривает систему квот и устанавливает конкретную величину, превысить которую невозможно.

В 2019 году согласно Распоряжения Правительства от 22.10.2018 №2581-р предусмотрена выдача 90360 РВП согласно квотам. Из них самый большой процент предусматривается для ЦФО (28150 РВП), а наименьший в ДФО (4930 РВП).

РВП для казахстанцев по браку

Для казахов, которые вступили в брачные отношения с российскими гражданами, процедура оформления РВП будет проходить в упрощенном порядке. Однако, нужно помнить о некоторых нюансах РВП для граждан Казахстана по браку.

Так, брак должен быть зарегистрирован официально в российском или иностранном ЗАГСе, при этом, процедура регистрации брака должна полностью соответствовать всем требованиям и правилам российской законодательной базы.

Кроме того, необходимо будет подтвердить наличие постоянного места проживания. Для оформления разрешения потребуется стандартный список документов, уже приведенный выше, однако к нему добавится также оригинал и копия свидетельства о заключении брака.

Оформление РВП по программе переселения в Астане

Для оформления разрешения на временное проживание не обязательно сразу же отправляться на территорию России. Для казахстанцев предусматривается возможность оформления всей необходимой документации в консульских учреждениях в Астане, Алма-Ате, Уральске и Усть-Каменогорске. Так, в Астане оно находится по адресу ул. Бараева. 4.

Кроме того, в консульстве, расположенном в Астане пользователь может принять участие в программе переселения соотечественников. Для этого ему необходимо собрать ряд документов, после чего заявителю будет выдано удостоверение участника программы. На его основании он может инициировать переезд в любой регион России по своему выбору, и сможет претендовать на получение государственной финансовой поддержки.

Что делать после получения РВП

После того, как заявителю одобрено РВП, и он получил соответствующий штамп в свой национальный паспорт, он обязан следовать некоторым обязательным правилам. В частности, речь идет о:

  • сдаче отпечатков пальцев (дактилоскопии);
  • регистрация по месту пребывания. Отметим, что на весь указанный срок гражданин должен проживать именно тут, иначе он понесет административное наказание;
  • обращении в Налоговую инспекцию с просьбой о присвоении ИНН;
  • трудоустройстве, которое необходимо для получения дохода. Отметим, что необходимый минимум дохода утвержден на высшем уровне, и если заработка не хватает, РВП может быть аннулировано;
  • ежегодном уведомлении в федеральный орган УФМС о подтверждении имеющегося стабильного дохода.

Продление разрешения на ваше временное проживание в РФ

Закон устанавливает, что продление РВП не предусматривается. Однако, новые правила указывают на то, что при наличии оснований, сделать это в принципе возможно. Тем не менее, согласно действительным нормам, за 3 года действия разрешения, иностранный гражданин должен принять окончательное решение. Так, он может уехать обратно на Родину после окончания сроков действия разрешения, или же имеет право подать документы на получение вида на жительство.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона России!